Oddworld: Stranger's Wrath HD - все страньше и страньше

Забудьте про нормальные критерии. Не пытайтесь понять, что именно тут происходит, и как оно работает. Не делайте предположений о дальнейшем развитии событий. И даже не задавайтесь вопросом, кто такой есть главный герой. Oddworld во всем оправдывает свое название - странный мир. И персонажи в нем странные, и их мотивы, не говоря уже о способах и средствах ведения боевых действий.

Забудьте про нормальные критерии. Не пытайтесь понять, что именно тут происходит, и как оно работает. Не делайте предположений о дальнейшем развитии событий. И даже не задавайтесь вопросом, кто такой есть главный герой. Oddworld во всем оправдывает свое название - странный мир. И персонажи в нем странные, и их мотивы, не говоря уже о способах и средствах ведения боевых действий.Странность этого проекта заключается и в том, что после прохождения не получается понять, вызвал ли он хоть какие-то другие эмоции, кроме удивления. Трамвайчик повествования вяло катится по рельсам, изредка давая о себе знать роликами, а ты клюешь носом в полудреме, позабыв, куда едешь и зачем вообще в него сел. Может из-за того, что этот некогда эксклюзивный для Xbox проект 2005 года получил несколько престижных наград от профильной прессы? Может все из-за HD-графики и перерисованных моделей персонажей переиздания для PS3, появившегося недавно в PS Store? Может просто хотелось чего-то необычного, а душу согревали теплые воспоминания об Oddworld: Abe's Oddysee? Хотя скорее всего дело в стильном арт-дизайне и сердитом герое со взведенным арбалетом.

Трейлер с демонстрацией игрового процесса

Сюжета тут нет. Почти нет. Есть завязка, кульминация и финал, а между этими пиками раскинулись бездонные пропасти, в которых гуляет эхо тягучих и не слишком осмысленных диалогов. Игровой мир напоминает Дикий Запад, где роль индейцев-аборигенов исполняют тритоноподобные задохлики, поселенцев - упитанные куры, а бандиты похожи на жаб. Нам же выпала роль Незнакомца (Stranger), который охотится за головами главарей преступных группировок.Ничего неизвестно ни о прошлом Незнакомца, ни о его видовой принадлежности, ни о том, отчего он в качестве оружия использует арбалет, а вместо снарядов у него - милые зверушки. Осы, пауки, белочки, скунсы и прочие кракозябры очаровательной наружности. Он берет заказы в местном офисе Охотников, отправляется на дело, вяжет главаря (точнее, засасывает оглушенное тело в специальное устройство), сдает его в каталажку и принимается за следующего. И так раз за разом, раз за разом, раз за... Да вы поняли.

Зачем ему это надо? Незнакомцу нужны деньги. Много денег. $20.000 требуется заплатить некому доктору за некую "операцию". Вот и работает охотник, путешествует из города в город и зачищает прилегающие территории.В Red Dead Redemption подобные миссии проходили по простому сценарию. Господа Смит и Вессон мгновенно решали вопросы численного превосходства, нам оставалось лишь заарканить главаря и волоком притащить его тушку шерифу. В Oddworld все намного сложнее и, до определенного момента, интереснее.Поскольку вместо снарядов у нас животные, приходится сражаться в первую очередь хитростью и лишь потом силой. Каждый из зверьков обладает уникальной способностью, и это надо учитывать. К примеру, пауки годятся только на то, чтобы связывать (ненадолго) врагов, белки заманивают их писком в укромный уголок, скунсы дезориентируют группу противников, а мелкие зубастики вгрызаются в пятку любого, кто пройдет около их засады.

На комбинировании ограниченного списка способностей строится весь игровой процесс. Есть и боевые зверушки, исполняющие роли автомата, снайперской винтовки, дробовика и гранатомета, но надо помнить, что за живого бандита тут дают в разы больше денег, чем за мертвого. А деньги требуются не только на "операцию". В магазинах городков продаются апгрейды для арбалета и улучшенные версии зверушек.  Так, взрывоопасный жук и без того не красавец, а потом он обзаводится короной из динамитных шашек и пиратской повязкой.И все бы хорошо, но все сюрпризы игра раскрывает в первые минуты, во время обучения, апгрейды существенного влияния на способности не оказывают, и все оставшееся время приходится разбираться с одинаковыми врагами одинаковыми способами. Приманить, связать или оглушить, захватить - и так до битвы с простым боссом, из которого надо выбить дух или жизнь. И так где-то дюжину раз кряду по одной и той же схеме.Когда дело доходит до кульминации, происходит и вовсе странное. Радикально меняется стиль, словно разработчики решили сделать две разные игры под одним названием, и остаток пути Незнакомец проводит в узких коридорах под аккомпанемент пушек и пулеметов. Без сюжета, без попытки хоть как-то разнообразить стрельбу жуками и осами. Просто череда безликих комнат с безликим врагами на несколько часов вплоть до того конфуза, которому по ошибке выдали регалии Последнего Босса.

Oddworld: Stranger's Wrath в меру красива - насколько вообще может быть красива игра 2005 года, разработанная для Xbox. Кракозябры в арбалете потешно корчат рожи, враги смешно переваливаются и трепыхаются, CG-ролики великолепны. Настолько, что хотелось бы когда-нибудь увидеть мультфильм об этом мире от его создателей. Музыка вся из себя дикозападная. Только звуки ужасны. Сэмплов катастрофически мало, а качество их такое, словно они раздаются из простуженных динамиков. Дополнительно перенесенная на PS3 версия страдает от заедающих звуков и просвечивающихся сквозь стены теней.

Странному миру - странная игра. Необычная механика - ее главный и единственный конек, на котором она трясется до самых финальных титров. Ну еще CG-ролики весьма хороши. Сюжета почти нет, миссии однообразны, боссы скучны, а после прохождения не появляется никаких новых стимулов повторить приключение. Разве что, собрать все трофеи и получить очередную “платину”.

• Великолепные CG-ролики
  • Необычная игровая механика
  • Зверушки в арбалете корчат смешные рожицы
  • Доработанная графика HD-версии, поддержка трофеев (включая “платину”)

• Сюжета почти нет
  • Заунывные голоса героев
  • Плохое качество звуковых сэмплов
  • Однообразие миссий
  • Скучные и почти всегда однотипные боссы

• < p>Ожидания не оправдались. Игру забросил довольно быстро.

• < p>Насколько я помню Хажинский был в полном восторге.

Насколько я помню, восторг был умеренный - "Наш выбор" Учу игре так и не дал : )

4,40 Брумеля по линейке Горбунова. хвалил с кислой миной на лице.

[off]Да, ситуация примерно как со Snake Eater... интересно, как отозвался бы Учу о наших нынешних "спорных" проектах (L.A. Noire, Heavy Rain, MGS4, в конце-концов)? Увы, можно только гадать... : ((

[/off]

• < p>Уникальный и качественный проект. Сейчас такое уже не делают. Жду следующие переиздания.

• < p>В свое время на первом хбоксе очень понравилась, а финальный ролик так вообще в душу запал, сейчас купил чисто по настольгии, пройду и успокоюсь.

• < p>Проект оригинальный,что и говорить.ОЧЕНЬ странный,но и очень интересный. Игру буд-то пришельцы сделали,с далёкой планеты.Бриллиант в единственном экземпляре.

• < p>Oddyssee - одна из любимейших игр, идеальный платформер. Exoddus утомил чрезмерно замороченной механикой где-то к середине. Остальные Oddworld'ы - ересь, которая и рядом не стояла с первой частью. ИМХО.

ну. раз Oddworld, то Oddyssee...

• < p>выбил в Oddworld: Stranger's Wrath платину. в 2005 году для владельцев xbox считалась шедевром на уровне Halo, KingdomUnderFire и Ninja Gaiden. в PS3 версии глюков со звуком и тенями не заметил, а вот камера иногда цепляет стены.

• < p>В Stranger's Wrath есть мощнейший сюжетный поворот ближе к середине из разряда "за что боролись". Неожиданно всё было обставлено. "Ну, как же так?" - ловил себя на слове. Что не понравилось, так это олдскульный "убей_их_всех" финал. По поводу боссов и однообразных миссий - это вкусовщина. Все внезаконщики требуют определённого подхода при поимке: кого-то нужно просто расстрелять, с кем-то нужно применить смекалку и окружение.

Заунывные голоса? Это же сатира. В персонажах Oddworld всегда высмеивались типажи людей.

Забыли про юмор. Много забавных и весёлых моментов: будь то миссия охоты на огромного Слега, либо просто переговоры преступников между собой. Ну, и басистое комментирование незнакомца окружающей обстановки.

Игру брать! Не разменивайтесь на чужие мнения. Если вы любите вселенную и до дыр затёрли классические платформеры про мудаконов, то это переиздание пропускать нельзя.

Можно узнать кто такие мудаконы в интерпретации данной вселенной?

Разумные существа, которых хотели пустить на мясо антагонисты Глюкконы в первых частях.

• < p>Опечатка:

Трамвайчик повествования вяло катится по рельсам

• < p>Надеюсь дождусь переиздания Oddworld Abe's Exoddus.

• < p>статья о том как переделывали игру для ps3, также в статье развеян миф о том что несколько ppu лучше spu, тк на spu закономерно все побыстрее работает, а энергии потребляется меньше.

• < p>СТРАНЬШЕ?!

Это что пздц за слово такое новое? Может "страннее" всё же, а?

• -
     2012-02-12 20:54:13 (обновлено 2021-11-25 16:34:06)
    0

Ох уж мне это новое, необразованное поколение. Просвещайтесь.

Ой спасибочки. Просветился.

• Пожалуй, посмотрю всё таки видеопрохождение.

Во что поиграть в декабре: The Callisto Protocol, High on Life, Dwarf Fortress

Итоги 01 декабря 21:41 10

Декабрь подморозил игровых издателей, а к Новому Году и Рождеству большинство из них и вовсе уйдёт в спячку на целый месяц. Но первая половина месяца порадует как страшными, так и странными продуктами: папа Dead Space вернулся с новым проектом, колония гномов переживает второе рождение, а игра от создателей «Рика и Морти» будет доступна бесплатно в Gamepass.

Во что поиграть на смартфоне: Goddess of Victory: Nikke, Neural Cloud, Bus Simulator 2023, Charlotte's Table

Итоги 30 ноября 15:53 2

В ноябрьском выпуске сражаемся с инопланетными захватчиками в вайфу-шутере, водим автобус по Санкт-Петербургу, открываем красивый ресторан и исследуем таинственную подводную станцию. Кроме того, любуемся трейлером очередного «убийцы» Genshin Impact, а в самой Genshin Impact ждем появление коллекционной карточной игры.

Феноментально. Обзор Against the Storm (ранняя версия)

Обзоры 29 ноября 15:05 9

Всего нескольких партий оказалось достаточно для понимания, что попал в искусно расставленные силки и выберешься из них нескоро. Проект Against the Storm ловко манипулирует сознанием любителей стратегий уникальным игровым процессом, погружающим в мир бесконечных застроек поселений и вечного катаклизма, их стирающего. Надежда только на несокрушимость Тлеющего города и милость королевы.

Любовное письмо классическим хоррорам. Обзор Signalis

Обзоры 25 ноября 16:45 11

Игру от микроскопической команды из Германии, благодаря знакомым механикам, сложно не сравнивать с легендарными Silent Hill и Resident Evil. А рисовка, похожая на работы почитаемых мангак, расплывчатые заимствования из культовых медиапродуктов и внимание маэстро Гильермо дель Торо откровенно кричат – разработчики приготовили изысканный деликатес. Но распробую его не все.

Удаляйте Vanguard. Обзор мультиплеера Call of Duty: Modern Warfare 2

Обзоры 22 ноября 13:01 6

За пределами сюжетной кампании с клюквой и коричневой моралью, в Modern Warfare 2 есть многопользовательский режим, ради которого многие ежегодно и исправно покупают Call of Duty