R.U.S.E. - фишки и генералы

Слово «ruse» в переводе на русский язык означает «уловка». Именно уловки, блеф и махинации являются самыми ценными козырями в игре. В отличие от подавляющего большинства стратегий, которые опираются на тактическое управление войсками, принцип R.U.S.E. основывается на жонглировании информацией, сливая противнику ложные сведения и стараясь вовремя рассмотреть обман с его стороны.

Вторая Мировая - избитый сеттинг, который успел надоесть не только любителям стратегий, но даже создателям сериала Call of Duty. И хоть бы кто новую идею протолкнул или попытался заставить нас посмотреть на трагедию с другой перспективы. Нет же. Делают четко и по стандартам, боясь выступить за сформированные чужими руками рамки, зачастую ставя понятие  «реализм» превыше «игры». Но редко все же попадаются люди, способные удивлять.Eugen Systems, товарищи, ответственные за занимательный клон Command & Conquer: Generals - Act of War - решили отказаться от альтернативной реальности с «плохими русскими» и вернулись во времена Второй Мировой. И не надо хмуриться. Стоит немного углубиться в механику R.U.S.E., и становится ясно, что ни один другой военный конфликт, особенно современный, сюда бы просто не вписался. Сражения здесь ведутся не столько танками на полях и солдатней в лесах, но в первую очередь на фронтах информационной войны.

Слово «ruse» в переводе на русский язык означает «уловка». Именно уловки, блеф и махинации являются самыми ценными козырями в игре. В отличие от подавляющего большинства стратегий, которые опираются на тактическое управление войсками, принцип R.U.S.E. основывается на жонглировании информацией, сливе противнику ложных сведений и стараясь вовремя рассмотреть обман с его стороны. Игроку предоставлен широкий спектр «уловок», которыми он сможет воспользоваться. К примеру, некоторые из них могут замаскировать одни войска под другие, делая вид, что ваша армия не несет какой-либо угрозы. Другие же позволят наблюдать за вражескими силами и перехватывать переговоры, позволяя узнать план действий. Есть даже возможность создавать обманки зданий и войск для отвлечения противника, которые на деле совершенно безобидны. Большая армия больше ничего не значит. Хитрость и стратегическое мышление - вот что тут ценится.Одиночная кампания рассказывает историю Джо Шеридана, молодого майора, который своим стратегическим гением добивался побед в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Его талант не остается не замеченным, и вскоре Джо попадает под попечительство британского полковника Кэмпбелла, который решает поддерживать его и давать советы в тех случаях, когда опыта Шеридана будет недостаточно.

Со временем победы начинаются даваться все тяжелее, а количество потерь начинает несоизмеримо превышать плановые. Оказывается, что итог каждой битвы был подтасован вражеским агентом, известным под кодовым именем «Прометей». Именно он снабжал немецкие войска данными о военных планах союзников. Неприятность в том, что крот легко определяется в первую треть игры, и именно на его идентификации закручен сюжет кампании. Сама история подается через скучные CG-ролики, где грубые лица персонажей накачаны ботоксом. Посему никаких эмоций ни герои, ни их проблемы не вызывают.С первого взгляда на экран понятно, что R.U.S.E. весьма отличается от других игр в своем жанре. Все дело в интерфейсе, который представлен в виде штабного стола с картой местности и фигурками солдат. Но стоит приблизить камеру поближе, и фишки распадаются на отдельные танки и самолеты, схематичные города обретают плоть тесных застроек и улиц, а серые стены кабинета превращаются в яркое небо. Абстракция войны материализуется в настоящее сражение. Такой интерфейс крайне прост и нагляден. Позволяет, как мгновенно оценить ситуацию в целом, так и сконцентрировать внимание на небольшом участке, где произошло столкновение. При этом концепция R.U.S.E. не сильно отличается от классической схемы с добычей ресурсов, обустройством базы и наймом армии. Здесь также приходится аккуратно подбирать войска перед каждой битвой, учитывая классическую схему «камень-ножницы-бумага». То есть не посылать танки на противотанковые войска и не заставлять пехоту сражаться в чистом поле с танками.

По ходу сюжетных миссий постоянно обучают новым и новым трюкам, и из-за этого кампания тут больше напоминает тренировочный тур перед мультиплеером. Миссии не сказать, что скучные - просто в основе R.U.S.E. лежит блеф, и мало интереса играть в прятки с компьютером, скрывая заводы, или отвлекать его муляжами танков, готовя атаку совсем с другой стороны. Вот человека водить за нос - другое дело. Нервишки шалить начинают. Впрочем, любители играть соло смогут практиковаться в сражениях с компьютером на различных уровнях сложности, а так же опробовать свои навыки в заранее заготовленных сценариях. Если же у вас есть друзья, как и вы увлекшиеся этой стратегией, то у вас есть шанс объединить свои силы для выполнения пары кооперативных миссий. Но самое вкусное блюдо тут - это мультиплеер. Игра, благодаря простому и наглядному интерфейсу, легко находит общий язык даже с далекими от жанра стратегий людьми, а принцип «обмани и победи» при достаточно спокойном темпе превращают матчи чуть ли не в аналог покерных состязаний. Не хватает только сигары, бокала виски и ироничного взгляда соперника на другом конце стола. Количество режимов порадует, как любителей проводить напряженные партии 1-на-1, так и компанию игроков, практикующих баталии вплоть до 4-на-4. Так же есть парочка экзотических развлечений, где на поле боя оказывается три, а то и четыре команды. Игра не отличается высокой скоростью, поэтому управляться с войсками на консолях получается почти с тем же комфортом, что и на PC. Крупные фишки позволяют сразу рассмотреть тип подразделения без необходимости щурится в телевизор. Строительное меню позволяет быстро заказывать именно то, что надо. Пиктограммы большие и разбиты на группы в зависимости от категорий.

Один аспект управления стоит упомянуть отдельно, поскольку R.U.S.E. на консоли PS3 является одной из немногих сегодня игр, где имеется поддержка нового контроллера PS Move. Авторы неплохо приспособили функциональность Move под все действия, не приходится даже вовлекать дополнительный контроллер PS Move Navigation. Подняли руку вверх - камера отдалилась. Опустили - приблизилась к указанному курсором месту. Повернули - повернулась в соответствующую сторону. Элементарно выбираются войска и направляются на врага. Точно также легко строить базы. Однако есть и жирный минус - разработчики что-то намудрили с настройками, и курсор движется за рукой с заметным опозданием, чего в других играх с поддержкой PS Move мы не наблюдали. Приятного мало, и на стандартном геймпаде из-за этого получается отдавать команды быстрее и точнее. Хотя дело патчем поправимо, если он когда-нибудь да случится.

R.U.S.E. сразу производит впечатление приятной и интересной игры, которая обладает рядом элегантных особенностей, выгодно отличающих ее от других представительнец стратегического жанра.  Хотя одиночная кампания оказалась предсказуемой и скучной, интрига мультиплеерных состязаний заставляет снова и снова возвращаться за виртуальный стол, чтобы сыграть новую партию с местными мастерами блефа и обмана.

• Блеф и махинации, как новое средство ведения войны
  • Умный искусственный интеллект
  • Удобный интерфейс