Sam & Max 203: Night of the Raving Dead – рэп для зомби

Зомби, заполонившие город, – это мелкие неприятности, на которые не стоит обращать внимания. Ну, ходит себе по улице что-то зеленое и бессловесное, так в полиции еще и не на таких насмотришься.

Настоящие герои не боятся смерти и забвения. Сэм и Макс доказали это на собственном примере, по милости издателей впадая то в кому, то вообще самостоятельно накрываясь дерном. Ан, нет. Живы курилки и прекрасно себя чувствуют на игровом олимпе. Кого же еще отправлять на разборки с зомби, тем более, что Макс в предыдущей серии стал верховным жрецом и напророчил из своей священной ванны такого…

«…И приход живого мертвеца, и врага заморского непобедимого, и смерть лютую в замке проклятом». Все, все, сбудется, но живучим Сэму и Максу не привыкать. Они вряд ли сдадутся даже на смертном одре и самостоятельно выберутся из могилы для реванша.

Зомби, заполонившие город, – это мелкие неприятности, на которые не стоит обращать внимания. Ну, ходит себе по улице что-то зеленое и бессловесное, так в полиции еще и не на таких насмотришься. Подбрось им из машины новый диск с настройками Интернет-провайдера или положи на тарелочку лакомый кусочек мозга – и все, можно не переживать за их досуг и настроение. Мычащая зомби-массовка с забавными мордашками практически ни при чем, да и контактирует с героями от силы раза два. Другое дело таинственный ди-джей разухабистой рейв-дискотеки в замке неподалеку от Штутгарта, производящей новых мертвецов с впечатляющей скоростью. Эмо-вампир Юрген отодвинул в сторону коллег по кадру. Всерьез это хныкающее-сюсюкающее инфантильное существо не воспринимаешь даже в момент решающей схватки или казни. Природная шепелявость из-за клыков и немецкий акцент только усиливают игру новичка.

К будущей победе нужно очень серьезно подготовиться, да и произойдет эпическая битва не в один, а в три раунда. Для начала попытаемся избавиться от эмо-вампира традиционными способами и перехватить руководство армией зомби. С безмозглыми мертвецами все просто – достаточно прочитать реальный рэп, и они пойдут за новым кумиром. Молиться на фотографию Ромеро совсем необязательно. Ночной твари зубы не заговоришь, тут лучше огнем, дневным светом, да святой водой, которые подаются на стол весьма экстравагантным способом. Как только эмо-вампир потеряет душевное равновесие, состоится второй раунд битвы. Наши герои продуют его вчистую и окажутся прямиком в могиле. Для реванша зомби-Максу и зомби-Сэму потребуются серьезные союзники. Свежеизготовленное чудовище Франкенштейна как раз подойдет. Вот только с запчастями надо будет разобраться.
Цитата:
- Вы кто?
- Разъяренная толпа крестьян с факелами!

По количеству намеков и аналогий Night of the Raving Dead бьет все рекорды серии. Тут и Resident Evil на каждом шагу мерещится, и классический роман о чудовище Франкенштейна, и семейку Адамс ненароком вспомнишь, и главная техно-тема из саундтрека к фильму «Смертельная битва» (Mortal Kombat) нет-нет, да и прозвучит на танцполе. Материала для шуток хватает, не хватает самих шуток, отсутствие которых едва ли прикрывают короткие гэги и забавные аналогии.

Судя по разрушению и обветшанию привычных локаций, героев готовят к переезду. Офис уже трещит по швам от сломанного оборудования, улик, задержанных подозреваемых и трофеев. С первой серии второго сезона надоевшие декорации начал громить гигантский робот. Продолжил разбой бермудский треугольник, засосавший все лишнее, а зомби потихонечку разламывают оставшееся. Расследование давно заводит героев в места столь отдаленные и экзотические, что возвращаться обратно за подручными средствами все нелогичнее и неинтереснее. Постоянные партнеры уже собрали вещички и дали деру. Боско вообще первым съехал из города, а романтическая безработная натура Сибил сбежит ближе к финалу нынешней серии. Призыв персонажей из первого сезона проблемы не решает – вряд ли кто-то в восторге от курицы, бывшего спецагента и босса игрушечной мафии, да и не заготовили под них ни острых реприз, ни тупых анекдотов. Разве что нетерпимость к зомби покажется злой шуткой на излишнюю и абсурдную толерантность западного мира.

Декорации рушатся, ожидаемый мощный поток веселья постепенно иссякает до вялой струйки, немногочисленные персонажи стараются поскорее убраться из кадра. Шоу держит только противостояние с эмо-вампиром, удивляя игрока не столько юмором, сколько неожиданным прочтением нескольких классических черных шуток. Впрочем, пародировать ужастики можно до бесконечности, а игроку предложили всего лишь маленькую пробную порцию сего необъятного пирога.

• Множество забавных аналогий
  • Новое место действия
  • Эмо-вампир Юрген