Sniper: Ghost Warrior - переработка

Оригинал для Xbox 360 и PC в свое время был втоптан в грязь всеми, кому не лень (кому лень тоже не отказались пару раз брезгливо пнуть избитое тело). Однако продажи шутера оказались не выдающимися, но впечатляющими для столь негативных отзывов. И разработчикам хватило смелости заявить о переносе игры на PS3. Причем, речь шла не о простом копировании. Нам обещали чуть ли не полную конверсию, начиная с улучшенной графики и доработанного баланса, заканчивая охапкой эксклюзивных миссий и оружия. Кои-то веки обещаниям суждено было сбыться.

Порой вместо очередной рутины, вроде вида лениво набивающей свое брюхо гусеницы, становишься свидетелем чуда, например, появляющейся из уродливого кокона бабочки. Одну из таких метаморфоз продемонстрировала команда City Interactive со своей игрой Sniper: Ghost Warrior, переиздание которой на PS3 недавно состоялось.

Рассказывать о разнице между версиями бессмысленно, поскольку авторы вырезали и исправили буквально все, к чему придирались неудовлетворенные пользователи. Под лезвие мачете попали все миссии не за снайпера - отныне у нас только один герой в стильном камуфляжном прикиде. Зияющие пустоты залили короткими роликами, что значительно ускорило развитие событий, поскольку теперь не приходится любоваться на одну и ту же точку с разных сторон. Наконец, кампанию дополнили тремя длинными уровнями  (примерно по 40 минут прохождения на каждый), которые продолжают нелепо обрывающуюся сюжетную линию оригинала.

Обучающий курс для начинающего снайпера

Это не значит, что игра вдруг заиграла яркими красками и затмила собой проекты со словами Call, Kill и Battle в названии. Это по-прежнему тягучий стэлс-шутер для любителей подолгу ползать в кустах, избегая патрулей и прицельно щелкая часовых на вышках. Стрелять приходится мало, зато каждое попадание гарантированно приносит новую отметину на прикладе. Если повезет, наградят еще и красивым, медленным роликом, где показан полет пули к цели с последующим выбиванием фонтана крови из грешной черепушки. Безобразничать особо не позволяют. Почти всегда коридор ограничен невидимыми стенами (хотя изредка бывают приятные исключения), а линия поведения четко предопределена. Сказали быстро устранить цель - будь добр, стреляй. Сказали прикрывать отход ребят - сиди на вышке и щелкай мельтешащих снизу солдат. Сказали проползи через деревню, никого не потревожив - крадись по кустам и под настилами, обращай внимание на маршруты часовых, перебегай от укрытия к укрытию. В общем, всеми силами заставляют отрабатывать звание воина-призрака (ghost warrior).Картину портит мизерное количество возможных вариантов действий и условность местных правил. Вражеские снайперы в случае тревоги видят вас сквозь плотную листву за километр, а у рядовых солдат можно спокойно чуть ли не под носом ползать, не обратят внимания. С собой можно таскать всего два полезных вида оружия - винтовка с оптикой  и пистолет с глушителем, и два бесполезных - гранаты (зачем они тут?) и метательные ножи (для выпендрежа). Каких-то ловушек, способов отвлечь внимание и все такое прочее в стиле рыбака Сэма не предусмотрено, что довольно странно для проекта, который на 90% состоит из тихих операций в тылу врага. Также авторы не исправили удивительную неуклюжесть героя, который постоянно за все цепляется, застревает на ровном месте и упирается носом в неприметный камешек, теряя способность ползти дальше. Не то, что бы эта проблема мешает, но досаждает безмерно!

Кампания развлекает разными задачами, заставляет сдружиться с местной баллистикой (на высоком уровне сложности исчезает услужливый красный маркер, отражающий место попадания пули, приходится просчитывать траекторию самому, в зависимости от расстояния  и силы ветра), дает безнаказанно убивать сотни врагов, расстреливая несчастных с безопасного расстояния и смакуя каждое попадание. Легкое раздражение вызывают только задачи, когда запрещают поднимать тревогу. Они простые, но продолжительные. Малейшая неудача заставляет перепроходить длинный и долгий участок заново.После бесславного финала кампании, завершающегося внезапным черным экраном с надписью «Конец», начинается самое «вкусное» в PS3-версии: три дополнительных миссии, связанных единым сценарием, под названием «Неоконченное дело». Они построены  интереснее того, что предлагает оригинал, и удачно комбинируют все игровые элементы. В рамках одного задания приходится сражаться с вражескими снайперами, смываться от погонь, пробираться через лагери, карабкаться по скалам, и все такое прочее. К слову, редко, но так к месту появляется возможность выбора пути, что определенно добавляет интереса. Еще нам дают новую снайперскую винтовку, а последняя выпущенная пуля снимает тяжесть напряжения и в самом деле позволяет поверить, что теперь уж точно «Конец». Но нет.В качестве бонуса авторы предложили миссию-испытание под названием «Вызов» для самых-самых преданных фанатов-мазохистов. Нам выдают стильную снайперскую винтовку и забирают интерфейс. Оставляют только индикаторы невидимости и направления ветра. Ни здоровья, ни радара, ни счетчика патронов. А убивают с одного-двух выстрелов, что еще больше добавляет проблем. В случае тревоги не успеваешь понять, кого побеспокоил, как уже убивают. Приходится быть втрое осторожнее и вдесятеро внимательнее.Что касается обещанных добавок для мультиплеера, то они не имеют никакого значения, поскольку онлайн тут мертв. Людей единицы, а матчи с участием одних только снайперов смахивают на выживший из ума Call of Duty, где все только и делают, что сидят по углам и пытаются найти друг друга через оптику.

Наверное, самая приятная сторона Sniper: Ghost Warrior - это графика и подробный, правдоподобный, разнообразный дизайн тропических уровней. Картинке не хватает четкости, но благодаря этому естественным образом создается атмосфера душных джунглей.

City Interactive хватило смелости признать свои ошибки, отрезать от игры все лишнее, доработать механику и пришить несколько новых, длинных миссий. Да, сохранился ряд старых проблем. Герой по-прежнему цепляется за углы и выступы, враги не шибко сообразительны и делятся строго на два подвида, а ограниченность возможностей и отсутствие дополнительных приспособлений делает осторожные вылазки далеко не такими увлекательными, какими они могли бы быть. Впрочем, не часто встретишь игру, от начала и до конца посвященную нелегкой профессии снайперов. Далеко не всем она подойдет по темпераменту, но свою долю удовольствия от нее получить можно. Никогда еще принцип «один выстрел - один труп», не культивировался с таким рвением. А еще PS3-версия позволяет надеяться, что вторая часть окажется намного удачнее первой. Видно, что разработчики поняли свои ошибки и двигаются в правильном направлении.

• Из PS3-версии убрали все миссии не за снайпера, пустоты залили роликами
  • Продолжили сюжетную линию тремя новыми, длинными уровнями
  • Дополнительное хардкорное испытание «Вызов»
  • Достаточно разнообразная в рамках сеттинга кампания
  • Качественная графика, разнообразный и интересный дизайн уровней

• Тихие вылазки страдают от ограниченных возможностей героя
  • Всего два вида туповатых противников
  • Герой по-прежнему цепляется за все углы и тычется носом в невидимые стены
  • Ряд моментов, когда нельзя поднимать тревогу, заставляют помногу раз переигрывать одни и те же скучные, долгие отрезки
  • Мертвый мультиплеер

Из PS3-версии убрали все миссии не за снайпера, пустоты залили роликами

Сделали ли бы тоже самое и на x360/pc - я бы рукоплескал.

• < p>Могли бы и на бокс/пк выпустить. Им жалко что ли?

Вот и мне интересно, могли бы выкатить все изменения в виде патчей/длц ...

• < p>Опять на PS3 лучшая версия? =)

[sp]Слава Сони! © )[/sp]

• < p>Играл в PC-версию на ноуте. В целом, игра совсем неплоха и огрехи, замеченные в обзоре, мало на что влияют. На мой взгляд, автор обзора излишне придирчив. Графика, локации, количество и разнообразие заданий делают геймплей весьма приятным и любители стелса почувствуют себя в своей тарелке. Но, есть один весьма существенный минус и он заключается в том, что атмосферности пребывания в шкуре снайпера, как раз практически нет. Судя по названию, предполагал, что игра является каким-никаким, но всё таки симулятором снайпера, однако это не совсем так. И причина - игровая механика, что решится может только переписыванием движка. Сомневаюсь в каких-то кардинальных изменениях в данной версии, несмотря на манипуляции с заданиями.

• < p>хрень а не игра

Великий шутер, который все пропустили. Вспоминаем Syndicate

Обзоры 05 июля 19:12 7

Syndicate от 2012 года — не только продолжение культовой стратегии, но и один из лучших шутеров современности. Из-за обилия релизов игра осталась в тени в свое время. Мы предлагаем вспомнить жестокий мир киберпанка и расскажем, как Syndicate воспринимается сегодня.

Во что поиграть в июле? Stray, Xenoblade Chronicles 3, Loopmancer!

Итоги 04 июля 18:10 12

Ежегодное традиционное летнее затишье после отгремевшей «новой E3» в самом расцвете. Но выручают игроков инди-разработчики и компания Nintendo!

Во что поиграть на смартфоне? Offroad Unchained, Sniper League: The Island, AlchiMerge: Merge & Craft, Date A Live: Spirit Pledge HD

Итоги 01 июля 16:39 3

В этом выпуске RedBull пылит по бездорожью, снайперы заключают контракты, а кошко-девочки варят зелья. Кроме того, мобильный футбол и конкурент FIFA от Konami начинает сезон 2022 года, стратегия в реальном времени про железный десант и пришельцев получит продолжение, а конкуренты Genshin Impact и Honkai Impact 3rd становятся ближе к релизу.

DeFRaG в стиле аниме. Обзор Neon White.

Обзоры 29 июня 14:08 4

Вначале популярность Neon White вызывает недоумение. Очередной платформер со стильными персонажами. Выполнена она в анимешной стилистике, главный герой бегает, прыгает и расстреливает демонов. Ничего необычного в этом нет, вроде бы. Так откуда у игры крайне положительные оценки в Steam? Сейчас расскажем!

VR под санкциями. Какую VR-гарнитуру выбрать

Статьи 28 июня 10:00 13

Международные санкции и экономическая блокада ощутимо ударили по российскому сегменту игрового рынка. Как сильно они обрушили и без того непопулярную в России нишу VR? Давайте разберёмся, в какие условия санкционное давление поставило российских адептов виртуальной реальности и какие возможности дало.