Tardy — когда остался только один

В отличие от столпов головоломного жанра, The Witness и Portal 2, где приходится иметь дело с одной, постепенно усложняющейся механикой, тут в следующую комнату входишь с опаской, поскольку знаешь — расслабиться не дадут.

Я обратил внимание на эту игру по просьбе одного из наших читателей. Как вы наверняка знаете, у нас есть совершенно безумный чат в Telegram, где идёт активное обсуждение всевозможных вопросов, начиная с пользы обрезания и заканчивая ракетами Илона Маска. И там же иногда проскакивают намёки на свежие или малопопулярные проекты. Поскольку разгребать авгиевы конюшни Steam не под силам даже Гейбу Ньюэллу, получить наводку на годный продукт — значит дать талантливым разработчикам шанс на успех.

В итоге я связался с разработчиками из минской студии One Wing Cicada и получил ключ на приключенческую игру Tardy. Сразу отмечу, ни о какой симпатии (мол, это же наши) речи не идёт. Перед тем, как связываться с ними, я внимательно изучил отзывы в Steam (95% — положительные), где все как один отмечали приятный визуальный стиль, атмосферную музыку, любопытный сюжет и головоломные загадки. То что надо!

Tardy представляет собой маленькую игру. Она продаётся за 5 долларов (в России — за 175 рублей), проходится за 3-5 часов (в зависимости от вашего упорства и сообразительности), визуальный стиль описывается мудрёным словом «пиксельарт», то есть минимум деталей (и трудозатрат) при больших пикселях. Простота рисунков в какой-то степени компенсируется гармоничным сочетанием цветов и ретрофутуризмом. Авторы постарались сделать не абы что, а приключение авантюриста в космосе!

Парень по имени Рамто приходит в себя на борту странного космического корабля. Сколько прошло времени, с тех пор как он тайком туда пролез и спрятался в криокапсуле, непонятно. Корабль пуст, в каютах можно обнаружить лишь дневники членов экипажа с описанием, как они потихоньку сходили с ума. Команда сначала думала, что участвует в спасательной операции, но потом людей начали доставать системы корабля, выполненные в архаичном стиле, где любая, даже самая простая операция требует решения загадки. И мозги людей, образно говоря, потекли.

Сюжет умело держит интригу. Наш герой — парень веселый и всегда на позитиве, однако история отнюдь не радостная. И дело даже не столько в истории корабля — это одно из звеньев цепи. Рамто придётся столкнуться с множеством трагических событий.

История подаётся в формате текстовых сообщений, что вполне ожидаемо для такого недорого проекта. Встречаются попытки сделать «пиксельвидео», но они не выходят за рамки пролёта космического корабля над планетой.

Загадки умело в плетены в сюжет и не заставляют тратить время на «обнюхивание» локаций. Решили одну загадку — получили новый кусочек истории. Если вы попадали в комнату, значит все составляющие головоломки находятся тут же. Интерактивные элементы помечены восклицательным знаком, так что вам приходится иметь дело исключительно с логикой архитектора корабля.

Игра приятно удивляет разнообразием и сложностью загадок. Тут вам и древние аркадные игры, и расшифровка сообщений, и изучение инструкций пользования странного вида приборами, и сканирование объектов, и работа с переключателями в темноте. Как правило, намёки на правильное решение всегда под рукой. Особенно приятно, что все найденные записки и приборы можно не убирать с экрана, а закрепить их по сторонам, чтобы была возможность сопоставлять и анализировать вводные.

Как в любой подобной игре, тут можно легко застрять. Взгляд со временем «замыливается» и перестаёт видеть очевидную разгадку. К сожалению, разработчики не предусмотрели возможности вернуться к произнесённым репликам, где даётся намёк на решение. Также тут не всплывают подсказки, когда игрок начинает тупить. Разработчикам стоило подумать над тем, чтобы избавить людей от раздражающих моментов, и по истечении определённого времени указывать, на каком объекте теперь следует сосредоточить внимание.

Эту игру можно смело рекомендовать любителям классических квестов эпохи 90-х. Она проходится быстро, но это скорее плюс. Tardy не успевает надоесть и оставляет приятное послевкусие. ЧСВ после решение мудрёных головоломок поднимается, сюжет увлекает вплоть до желания посмотреть/почитать какую-нибудь научную фантастику на схожую тему. Оторопь вызывает лишь навязчивое желание разработчиков сделать максимально разнообразные загадки. В отличие от столпов головоломного жанра, The Witness и Portal 2, где приходится иметь дело с одной, постепенно усложняющейся механикой, тут в следующую комнату входишь с опаской, поскольку знаешь — расслабиться не дадут.

• Огромное разнообразие загадок
  • Странный, увлекательный сюжет
  • Приятный визуальный стиль, атмосферная музыка