The Banner Saga — решения и последствия

Это увлекательная книга-игра с боями-головоломками. Переворачиваешь первую страницу — и не можешь оторваться до самого финала

Бывшие сотрудники Bioware, принимавшие участие в создании Star Wars: The Old Republic, основали студию Stoic и вышли на Kickstarter с инициативой создать ролевую игру в стиле фэнтези с пошаговой боевой системой. Людям эта идея понравилась, проект получил финансирование и начал расти. Сначала авторы выпустили условно-бесплатную онлайновую игру The Banner Saga: Factions, где представили оригинальную боевую механику. Теперь же вышла The Banner Saga — игра, предназначенная для одиночного прохождения, с длинной кампанией, постоянно вынуждающей хозяина каравана принимать сложные решения с далеко идущими последствиями.

В этом сказочном мире, корнями ушедшем в скандинавские сказания, пробудилось зло. Армия тьмы уничтожает города и села. Люди и великаны вынуждены отступать с караванами, объединяться, искать убежище в городах, чтобы через минуту снова сдерживать натиск наступающих сил.

История подается в текстовом виде, роликов очень мало, диалоги между нарисованными фигурами героев редко посещают экран. Гораздо чаще приходится, как в книге-игре, просто читать строки и выбирать варианты ответов. Причем требуется не просто хорошее знание английского языка, а отличное, поскольку в The Banner Saga используется непростая лексика, а выбирать действия наобум крайне не рекомендуется.

Хозяин каравана должен решать споры внутри своего сообщества, наказывать за пьянство и воровство, успокаивать алчных товарищей, шутками или силой разрешать напряженные ситуации. Каждый конфликт, которых множество, дает право выбора действия, но результат далеко не всегда очевиден. Итогом может стать как примирение с последующей наградой в виде местной валюты — «славы» (Renown) — и поднятия «боевого духа» (Morale), так и потеря припасов (Supplies), людей и ключевых героев.

Главными испытаниями становятся внешние проблемы. Переговоры с главой города могут сорваться. Примкнувшие с вашего позволения к каравану люди оказываются грабителями. Решение устроить врагам ловушку оборачивается собственным поражением. Лишившись припасов, караван начинает голодать. Люди уходят и умирают, боевой дух падает. Это вынуждает идти на крайние меры, снимать с лица улыбающуюся маску «хорошего парня» и разорять встреченные фермы, отказывать нуждающимся в помощи, гнать народ вперед без отдыха в надежде добраться до какого-нибудь поселка.

Схожий подход наблюдается в серии романов «Песнь льда и пламени» Джорджа Р.Р. Мартина. Фэнтези без героизма, правых и виноватых, хороших и плохих. Тут важно выжить любой ценой, даже если для этого надо жертвовать друзьями и родственниками, разрушать альянсы и предавать союзников. Все время быть добреньким не получится.

Немного жаль, что выбор можно делать только в определенные моменты. Голод в караване становится неотъемлемой составляющей неприятных случайностей и неверных решений. Вместо того, чтобы приветствовать жителей очередной деревушки, их хочется «раскулачить». Но нет, начальник каравана собирает людей и идет дальше, к следующим неприятностям и жертвам.

Художественный стиль игры не располагает к веселью. Все нарисовано вручную, но без гротеска, ярких красок и больших глаз. Похожий стиль наблюдался в старых диснеевских мультфильмах (авторы не скрывали, что вдохновлялись работами художника Эйвинда Эрла, работавшего над «Спящей красавицей» 1959 года). Жаль, что сейчас стиль «магического реализма» мало где используется. Диалоги не озвучены, декорации для описанных в тексте событий надо додумывать самому, зато герои нарисованы так, чтобы издалека можно было разглядеть их характер и проникнуться к ним симпатией. Музыку, кстати, писал композитор Остин Уинтори, подаривший Journey ее особенное настроение.

Напряженный сюжет является не единственным достоинством The Banner Saga. Часто разговорами не удается урегулировать конфликт, и действие переносится по поле боя. На первый взгляд, все привычно. Плоская карта разбита на квадраты, по которым поочередно ходят воины и обмениваются ударами. Если перед сражением вас уверяют, что «сотни бойцов ринулись друг на друга», не верьте. Хозяин каравана выставляет на передовую только шесть своих лучших воинов — героев.

Герои так или иначе являются частью сюжета. Они уникальны не только внешним видом, но также способностями (у каждого по одной). Помимо этого, они делятся на классы. Копейщики, например, бьют наискосок и через один квадрат, лучники атакуют в любом направлении, а рыцари наносят удары, вплотную подобравшись к противнику.

Почти шахматные правила разбавляются парой интересных особенностей. Герои обладают «броней». Хорошую защиту сложно пробить, поэтому тяжело вооруженные воины в близком бою превосходят легкую пехоту. С другой стороны, показатель «здоровья» тут является «силой», поэтому раненные солдаты мало на что способны. Во время сражения надо следить не только за расстановкой сил на поле, но и за их состоянием: сбивать броню с рыцарей, ослаблять обладающих огромной силой варваров, с умом использовать уникальные способности героев.

У боевой механики The Banner Saga немного составляющих, развитие героев линейно, на них можно повесить только по одному артефакту, усиливающему характеристики. Очень просто. С другой стороны, этого вполне достаточно, чтобы превратить каждое сражение в хитроумную головоломку, которую порой приходится переигрывать несколько раз в попытке найти верную последовательность действий.

Если-если-если — The Banner Saga выставляет много условий, чтобы понравиться. Если вы владеете английским на «отлично». Если вас не смущает текстовая подача сюжета и практически полное отсутствие роликов. Если вам по душе ролевая игра без системы развития и пошаговые сражения с простой механикой... Тогда вам, скорее всего, понравится эта игра. У нее есть свое очарование: красивые рисунки и волшебная музыка. Она притягивает своим жестоким миром и непростыми решениями. Она подстегивает любопытство, предлагая выбирать между несколькими разновидностями зла и наблюдать за последствиями. Заслуга The Banner Saga также в том, что она не пытается казаться лучше, чем есть на самом деле. Это увлекательная книга-игра с боями-головоломками. Переворачиваешь первую страницу — и не можешь оторваться до самого финала, где узнаешь, что это только первая глава большой саги.

• Увлекательная сюжетная линия с множеством развилок
  • Мрачный фэнтезийный мир без «хороших» и «плохих»
  • Игра постоянно ставит перед игроком сложным выбором, причем о последствиях можно только догадываться