The Vanishing of Ethan Carter: очей очарованье

Проект не рассчитан на тех, кто любит головоломки. В первую очередь, это роскошный подарок для поклонников мистических историй с грустным финалом.

Красота — страшная сила, и игра The Vanishing of Ethan Carter способна вскружить голову своим внешним видом, но графика является не единственным ее козырем.

Детектив Пол Просперо прибывает в захолустное местечко Red Creek Valley с целью отыскать мальчика Итана Картера. В письме, адресованном детективу, ребенок упоминал о вещах, о которых знать просто не мог. Полиция таким фантазерам не верит, а вот обладающий сверхъестественными способностями герой относится к ним со всей серьезностью.

Игра производит сногсшибательное первое впечатление, стоит Полу оказаться в лесу на окраине Red Creek Valley. Причем восхищает не столько четкость текстур, сколько грамотная работа с цветовой гаммой и правдоподобность картинки. Подернутые дымкой деревья с пожелтевшими листьями колышутся на ветру. В горизонт упирается водная гладь. Вдали виднеются горы, окутанные туманом.

В дальнейшем The Vanishing of Ethan Carter не перестает радовать проработкой деталей. Складывается впечатление, будто создатели скрупулезно рассаживали каждое деревце, каждую травинку, кустик и камешек, чтобы избавить игру от намека на искусственность. За счет этого мир кажется живым, настоящим, хотя большинство местных обитателей предстают перед Полом в образе призраков. Заглядывает ли герой в заброшенные дома, спускается ли в шахту или прогуливается по кладбищу — везде ощущается гнетущая атмосфера этого странного места, словно сошедшего со страниц рассказов Говарда Лавкрафта. Отсутствие загрузок тоже позитивно сказывается на восприятии маленькой вселенной.

В этих идеальных для мистического детектива декорациях Пол сталкивается с труднообъяснимыми явлениями. Оказывается, родственники Итана ополчились на мальчика, в разговорах постоянно упоминается некий «спящий». Пол становится немым свидетелем сцен из прошлого и разбирается, что стало причиной помешательства людей. Эпизоды постепенно складываются в логическую цепочку. По углам разбросаны рассказы Итана, которые он писал при любой возможности. Они проливают свет на судьбу его близких и позволяют взглянуть на нелицеприятные моменты повседневной жизни глазами юного мечтателя.

В процессе исследования окрестностей Пол находит тела убитых членов семьи Итана и выясняет, что с ними случилось. Для этого он разыскивает важные предметы и возвращает их на места, где они находились до происшествия. После обнаружения всех улик детектив погружается в прошлое и восстанавливает  последовательность событий в той или иной ситуации. Эти действия не требуют выдающихся умственных усилий. Ключевые вещи легко найти, благодаря ярким отметкам и прозрачным намекам. В реальности призраков, когда герой становится виртуальным режиссером, большинство ходов очевидны, да и метод подбора работает безотказно.

Иногда Пол попадает в дом с порталами или разыскивает код от двери. Но чаще всего он выясняет причины гибели жителей. С реальной работой детектива эти загадки имеют мало общего, но для игры, где во главу поставлен антураж и повествование, подобный шаг кажется логичным.

Пол волен исследовать Red Creek Valley без ограничений. Поначалу это забавляет. Бродишь по красивейшим местам, отвлекаешься на историю и складываешь кусочки мозаики воедино. Но свобода и отсутствие четких ориентиров оборачивается проблемами, поскольку не понятно, куда идти и что делать. Надо или нет заглянуть в этот дом? Обязательно ли решать эту задачку? Является ли эта сцена ключевой в сюжете или нет? Кроме того, не все маршруты легко обнаружить и герой может оказаться в тупике без понятия, куда двигаться дальше.

Для прохождения игры необходимо выполнить ряд заданий, а узнаёт Пол об этом лишь в определенный момент времени. Если он не завершил обязательную программу, то приходится разворачивать и вновь бегать взад-вперед, искать ответы.

Повествование, подкрепленное рассказами Итана, вынуждает с интересом следить за незавидной судьбой персонажей и переживать за мальчишку. Декорации пленяют естественными цветами и великолепными видами природы. Увы, где-то один час четырех-пятичасовой кампании тратишь на пустую беготню с места на место, но оформление мира и отсутствие попыток затянуть приключение скрадывает негативный эффект. Проект не рассчитан на тех, кто любит головоломки. Это роскошный подарок для поклонников мистических историй с грустным финалом.

• Интригующая история с эмоциональным финалом
  • Интересные рассказы Итана
  • Тягучая и всепоглощающая атмосфера вымершего местечка
  • Великолепное оформление мира
  • Душевное музыкальное сопровождение

• Хватает раздражающей беготни с места на место

Rock’n’Stone в одиночку и без пива! Обзор Deep Rock Galactic: Survivors [ранняя версия]

Обзоры 26 февраля 18:17 0

Авторы Deep Rock Galactic внезапно осознали, что многопользовательскому хиту слишком тесно в рамках одного жанра. Поэтому запустили машину по производству побочных проектов, что роскошь даже в рамках ААА-игр. Первая ласточка оказалась настолько успешной, что на релизе превысила онлайн основного проекта. Знакомимся с ядерным автошутером Deep Rock Galactic: Survivors.