Tomb Raider — последняя героиня

Это насыщенное событиями приключение по красивейшему миру, в ходе которого ранимая девушка-археолог становится хладнокровной расхитительницей гробниц, Ларой Крофт.

В конце 90-х игры сериала Tomb Raider были законодателями мод в приключенческом жанре. Потом случился спад и смена команды разработчиков. Ларе пришлось заново доказывать свою состоятельность, с чем она (не без оговорок) справилась. Но за прошедшие годы в жанре появился новый король — Натан Дрейк из Uncharted. Что ж, симпатичной англичанке не впервой отвоевывать себе место под солнцем.

Сколько бы раз Лара Крофт ни начинала жизнь с чистого листа, она все равно продолжает заниматься любимым делом — разыскивает древние цивилизации. На этот раз девушка в составе экспедиции отправляется на корабле в южную часть Японии. Учёные хотят отыскать королевство Яматай и, если повезет, могилу его правительницы Пимико, также известной как Императрица Солнца. Спокойное путешествие заканчивается кошмаром, когда обрушивает шторм. Корабль терпит крушение у берегов таинственного острова. Выжившие члены команды не успевают отойти от шока, как на них нападают неизвестные бандиты.

Видеообзор

В Tomb Raider разработчики сконцентрировали внимание на становлении Лары, на превращении её из мягкой девушки в целеустремленную искательницу приключений. Она сталкивается с реалиями враждебной среды, борется за жизнь свою и товарищей. Её окружает грязь и нечистоты. Она в буквальном смысле купается в крови и в бессильном отчаянии наблюдает, как на её глазах гибнут близкие люди. Лара терпит удары судьбы, переживает неудачи, но упорно продолжает идти навстречу опасностям.

Другие аспекты истории теряются в тени характера Лары. Хрестоматийные персонажи. Затертые до дыр сюжетные повороты. Авторы крайне неудачно скрывают интригу, из-за чего невольно ставишь под сомнение умственные способности героини. Кроме того, в историю, следуя моде, впихнули и бородатых «плохих русских» в лохмотьях.

Почти сразу после прибытия Лара сталкивается с непростыми погодными условиями и дикой природой. Нет, «выживать» девушке не приходится. Охота ограничивается единственным убитым по сценарию оленем. Встречи с хищниками также чётко расписаны. Поэтому, после непродолжительного вступления, лук и прочее оружие используется только в процессе сражений с озлобленными островитянами.

Юной, неопытной еще Ларе чужды кульбиты с двумя пистолетами в руках. Зато она умеет прятаться за укрытиями. Причём в игре нет отдельной кнопки «прилипания» к объектам — героиня сама к ним прижимается. Враги же регулярно заставляют ее чувствовать себя беспомощной девочкой.

Противники накрывают мисс Крофт шквальным огнём, напролом мчатся безумцы с ножами, под ноги в любой момент может упасть динамитная шашка или коктейль Молотова. Меткие лучники только и ждут, когда героиня высунет свое миловидное личико из-за укрытия. Лара вынуждена постоянно передвигаться, даже если бежать особо некуда, поскольку некоторые укрытия рассыпаются под градом пуль.

К сожалению, авторы переборщили с продолжительностью перестрелок. Случается, что девушку запирают на небольшой арене и атакуют со всех сторон. Не успеваешь расправиться одним отрядом, а им на помощь спешит подкрепление. Потом она штурмует укрепления и оставляет за собой горы трупов. Эти моменты по причине затянутости не только портят впечатление от игры, но негативно сказываются на атмосфере. Сложно проникнуться душевными переживаниями девушки, уничтожающей противников с эффективностью элитных спецназовцев.

Стрельба не является единственным занятием героини. Лара без особой радости, но ловко скачет по скалам. Она взбирается по отвесным стенам с помощью ледоруба, прыгает через пропасти, забирается под облака и спускается в непролазные пещеры. Покорение высот и исследование усыпальниц всегда дарит новые впечатления. Оператор либо пытается вызвать у игрока приступ клаустрофобии, либо перед глазами открываются захватывающие дух виды.

Посещение гробниц, заброшенных домов и пещер порой заканчивается локальным апокалипсисом. На героиню обрушиваются град из металлических обломков, всё разлетается на куски, превращается в прах под натиском разбушевавшейся стихии. Девушка падает, хватается за спасительную соломинку, карабкается наверх, чтобы в следующую секунду опять оказаться на грани между жизнью и смертью, а потом покатиться вниз по отвесному склону.

Плотность событий запредельная, однако авторы и тут немного перестарались. Постепенно к взрывам, полётам и чудесным спасениям привыкаешь.

Принципиальное отличие нового Tomb Raider от предшественников касается организации приключения. Она позаимствована и сериала Metroid Prime, пусть и в упрощенном виде. Остров представляет собой единый мир с потаёнными тропинками и секретами. В инвентаре постепенно скапливаются приспособления, необходимые для прохода в новые локации. Героиня выламывает запертые двери, протягивает тросы, взрывает и сжигает препятствия. Лара совершенствуется не только как личность. За выполнение заданий ей выдают опыт, и она осваивает новые способности. Совершает контратаки, добивает раненных, берет с собой больше патронов. Лук и прочее оружие тоже улучшаются.

Tomb Raider воспринимается как цельное и разнообразное приключение. Девушка куда-то мчится, сражается, становится свидетельницей шокирующих ритуалов и сама удивляет окружающих. В игре нашлось немного места и для загадок. Правда, решения головоломок лежат на поверхности. Особое «чутьё» Лары любезно подсвечивает все важные объекты.

Узнать историю об Императрице Солнца во всех подробностях можно часов за 11-12 на максимальном уровне сложности. Но кроме обязательной программы авторы припасли немало секретов. Записки товарищей Лары и других обитателей острова проливают свет на историю зловещего острова. В укромных уголках спрятаны реликвии и другие ценные вещи. Выполнение испытаний сулит дополнительный опыт.

На острове величественные храмы и выполненные в классическом японском стиле здания соседствуют с лабораториями и военными бункерами времён Второй мировой войны. На кладбище кораблей можно наблюдать и португальские галеоны, и современные корабли, и роскошные яхты. Это великолепие вовремя разбавляется трущобами и мрачными гробницами.

Таинственный остров щедр на завораживающие виды. При этом он не походит на бессистемный набор локаций, а предстаёт огромным и проработанным до мелочей миром.

PC-версия выгодно отличается от консольных улучшенной графикой. Дополнительно можно включить эффект TressFX Hair. Данная технология превращает хвостик Лары в реалистичную шевелюру — смотрится неплохо. Однако такая мелочь негативно сказывается на частоте кадров.

Xbox 360 PC, TressFX Hair ON

Новый Tomb Raider примечателен ещё и наличием мультиплеера — впервые за всё время существование сериала. Разработчики предложили пять невзрачных карт и четыре режима: от обычных сражений в стиле «каждый сам за себя» до объектно-ориентированных противостояний. Возможности заманить соперника в капкан или пронзить его череп стрелой из лука придают битвам азарта. Но эта забава выглядит притянутой за уши и быстро надоедает.

Игру, конечно, можно ругать за простецкие загадки и затянутые сражения. Но при всех шероховатостях Tomb Raider является замечательным перерождением. Авторы грамотно использовали чужие наработки, приправили их своими идеями и поместили всё в антураж наполненного загадками острова. Получившийся результат изумляет постановкой и видами, предлагает огромный простор для исследований и заставляет напрягаться в ходе жарких перестрелок. Это насыщенное событиями приключение по красивейшему миру, в ходе которого ранимая девушка-археолог становится хладнокровной расхитительницей гробниц, Ларой Крофт. И радует, что в её новой карьере всё только начинается.

• Неплохо показан процесс становления Лары Крофт
  • Агрессивные враги накаляют сражения
  • Отлично поставленные сцены погонь и бегства из разваливающихся зданий
  • Постоянное чередование различных игровых моментов в сюжетной кампании
  • Записки, секреты и испытания позволяют задержаться на острове подольше
  • Выдающийся художественный стиль

• Схематичные персонажи (кроме Лары) и предсказуемая сюжетная линия
  • Затянутые сражения, частые бегства, падения и чудесные спасения портят атмосферу приключения
  • Бесполезный мультиплеер

Обзор клавиатуры Zone 51 Garnet: очень тихий и очень белый «гранат»

Под названием Garnet (гранат, если по-нашему) компания Zone 51 выпустила почему-то белоснежную клавиатуру. И то, что она механическая, тоже сразу вводит в заблуждение, потому что устройство оказалось чрезвычайно тихим, а печать на ней можно описать только словом «деликатная». Чем ещё удивила, порадовала и огорчила клавиатура — рассказываем в обзоре.

Большие разборки в маленькой муравьиной колонии. Обзор стратегии Empires of the Undergrowth

Обзоры 22 июля 12:00 0

В Empires of the Undergrowth игрок берёт по контроль развивающуюся колонию муравьёв, и устанавливает власть над территорией, которую человек счёл бы смехотворной. Но для муравьёв этот клочок земли сравним с целым миром — и за него придётся стоять до конца!

Реалистичность — инструмент, который вредит. Почему «реализм» делает игры хуже?

Статьи 20 июля 16:00 0

Реалистичное изображение событий является сегодня одной из основных составляющих видеоигр. Иногда это основа для геймплея или опорная точка для сюжета, крючок в проработке персонажей или дизайнов. Но не вредит ли этот «реализм» проектам? Может ли он помешать фантазиям разработчиков разгуляться? Ответ вас расстроит.

Хардкор для любителей ножек! Обзор Anger Foot

Обзоры 19 июля 12:17 0

Anger Foot — это погружение в кислотный микс из сюрреализма, антиутопии и рейв вечеринок Нидерландов 90-х. Контркультурная боеголовка, метко бьющая в цель: прямиком по напыщенным лбам «белых воротничков», извративших идею капитализма, низвергнув её до идолопоклонничества. Однако главная задача Anger Foot — одним ударом отправить вас в мир, где Hotline Miami в 3D стала реальностью.

Проблема завышенных ожиданий. Обзор мобильной версии боевика Zenless Zone Zero

Обзоры 18 июля 12:00 0

ZZZ (Zenless Zone Zero) встретили холодно. На фоне прошлых игр HoYoverse оценки новинки ниже, чем у предшественниц. В сети уже пошли разговоры о первом провале китайцев, но действительно ли с игрой все плохо? Возможно, дело в завышенных ожиданиях? Ведь на самом деле ZZZ — это лучшая игра в жанре, где HoYoverse давно представлена, но о котором, почему-то, многие забывают.