Tomb Raider — последняя героиня

Это насыщенное событиями приключение по красивейшему миру, в ходе которого ранимая девушка-археолог становится хладнокровной расхитительницей гробниц, Ларой Крофт.

В конце 90-х игры сериала Tomb Raider были законодателями мод в приключенческом жанре. Потом случился спад и смена команды разработчиков. Ларе пришлось заново доказывать свою состоятельность, с чем она (не без оговорок) справилась. Но за прошедшие годы в жанре появился новый король — Натан Дрейк из Uncharted. Что ж, симпатичной англичанке не впервой отвоевывать себе место под солнцем.

Сколько бы раз Лара Крофт ни начинала жизнь с чистого листа, она все равно продолжает заниматься любимым делом — разыскивает древние цивилизации. На этот раз девушка в составе экспедиции отправляется на корабле в южную часть Японии. Учёные хотят отыскать королевство Яматай и, если повезет, могилу его правительницы Пимико, также известной как Императрица Солнца. Спокойное путешествие заканчивается кошмаром, когда обрушивает шторм. Корабль терпит крушение у берегов таинственного острова. Выжившие члены команды не успевают отойти от шока, как на них нападают неизвестные бандиты.

Видеообзор

В Tomb Raider разработчики сконцентрировали внимание на становлении Лары, на превращении её из мягкой девушки в целеустремленную искательницу приключений. Она сталкивается с реалиями враждебной среды, борется за жизнь свою и товарищей. Её окружает грязь и нечистоты. Она в буквальном смысле купается в крови и в бессильном отчаянии наблюдает, как на её глазах гибнут близкие люди. Лара терпит удары судьбы, переживает неудачи, но упорно продолжает идти навстречу опасностям.

Другие аспекты истории теряются в тени характера Лары. Хрестоматийные персонажи. Затертые до дыр сюжетные повороты. Авторы крайне неудачно скрывают интригу, из-за чего невольно ставишь под сомнение умственные способности героини. Кроме того, в историю, следуя моде, впихнули и бородатых «плохих русских» в лохмотьях.

Почти сразу после прибытия Лара сталкивается с непростыми погодными условиями и дикой природой. Нет, «выживать» девушке не приходится. Охота ограничивается единственным убитым по сценарию оленем. Встречи с хищниками также чётко расписаны. Поэтому, после непродолжительного вступления, лук и прочее оружие используется только в процессе сражений с озлобленными островитянами.

Юной, неопытной еще Ларе чужды кульбиты с двумя пистолетами в руках. Зато она умеет прятаться за укрытиями. Причём в игре нет отдельной кнопки «прилипания» к объектам — героиня сама к ним прижимается. Враги же регулярно заставляют ее чувствовать себя беспомощной девочкой.

Противники накрывают мисс Крофт шквальным огнём, напролом мчатся безумцы с ножами, под ноги в любой момент может упасть динамитная шашка или коктейль Молотова. Меткие лучники только и ждут, когда героиня высунет свое миловидное личико из-за укрытия. Лара вынуждена постоянно передвигаться, даже если бежать особо некуда, поскольку некоторые укрытия рассыпаются под градом пуль.

К сожалению, авторы переборщили с продолжительностью перестрелок. Случается, что девушку запирают на небольшой арене и атакуют со всех сторон. Не успеваешь расправиться одним отрядом, а им на помощь спешит подкрепление. Потом она штурмует укрепления и оставляет за собой горы трупов. Эти моменты по причине затянутости не только портят впечатление от игры, но негативно сказываются на атмосфере. Сложно проникнуться душевными переживаниями девушки, уничтожающей противников с эффективностью элитных спецназовцев.

Стрельба не является единственным занятием героини. Лара без особой радости, но ловко скачет по скалам. Она взбирается по отвесным стенам с помощью ледоруба, прыгает через пропасти, забирается под облака и спускается в непролазные пещеры. Покорение высот и исследование усыпальниц всегда дарит новые впечатления. Оператор либо пытается вызвать у игрока приступ клаустрофобии, либо перед глазами открываются захватывающие дух виды.

Посещение гробниц, заброшенных домов и пещер порой заканчивается локальным апокалипсисом. На героиню обрушиваются град из металлических обломков, всё разлетается на куски, превращается в прах под натиском разбушевавшейся стихии. Девушка падает, хватается за спасительную соломинку, карабкается наверх, чтобы в следующую секунду опять оказаться на грани между жизнью и смертью, а потом покатиться вниз по отвесному склону.

Плотность событий запредельная, однако авторы и тут немного перестарались. Постепенно к взрывам, полётам и чудесным спасениям привыкаешь.

Принципиальное отличие нового Tomb Raider от предшественников касается организации приключения. Она позаимствована и сериала Metroid Prime, пусть и в упрощенном виде. Остров представляет собой единый мир с потаёнными тропинками и секретами. В инвентаре постепенно скапливаются приспособления, необходимые для прохода в новые локации. Героиня выламывает запертые двери, протягивает тросы, взрывает и сжигает препятствия. Лара совершенствуется не только как личность. За выполнение заданий ей выдают опыт, и она осваивает новые способности. Совершает контратаки, добивает раненных, берет с собой больше патронов. Лук и прочее оружие тоже улучшаются.

Tomb Raider воспринимается как цельное и разнообразное приключение. Девушка куда-то мчится, сражается, становится свидетельницей шокирующих ритуалов и сама удивляет окружающих. В игре нашлось немного места и для загадок. Правда, решения головоломок лежат на поверхности. Особое «чутьё» Лары любезно подсвечивает все важные объекты.

Узнать историю об Императрице Солнца во всех подробностях можно часов за 11-12 на максимальном уровне сложности. Но кроме обязательной программы авторы припасли немало секретов. Записки товарищей Лары и других обитателей острова проливают свет на историю зловещего острова. В укромных уголках спрятаны реликвии и другие ценные вещи. Выполнение испытаний сулит дополнительный опыт.

На острове величественные храмы и выполненные в классическом японском стиле здания соседствуют с лабораториями и военными бункерами времён Второй мировой войны. На кладбище кораблей можно наблюдать и португальские галеоны, и современные корабли, и роскошные яхты. Это великолепие вовремя разбавляется трущобами и мрачными гробницами.

Таинственный остров щедр на завораживающие виды. При этом он не походит на бессистемный набор локаций, а предстаёт огромным и проработанным до мелочей миром.

PC-версия выгодно отличается от консольных улучшенной графикой. Дополнительно можно включить эффект TressFX Hair. Данная технология превращает хвостик Лары в реалистичную шевелюру — смотрится неплохо. Однако такая мелочь негативно сказывается на частоте кадров.

Xbox 360 PC, TressFX Hair ON

Новый Tomb Raider примечателен ещё и наличием мультиплеера — впервые за всё время существование сериала. Разработчики предложили пять невзрачных карт и четыре режима: от обычных сражений в стиле «каждый сам за себя» до объектно-ориентированных противостояний. Возможности заманить соперника в капкан или пронзить его череп стрелой из лука придают битвам азарта. Но эта забава выглядит притянутой за уши и быстро надоедает.

Игру, конечно, можно ругать за простецкие загадки и затянутые сражения. Но при всех шероховатостях Tomb Raider является замечательным перерождением. Авторы грамотно использовали чужие наработки, приправили их своими идеями и поместили всё в антураж наполненного загадками острова. Получившийся результат изумляет постановкой и видами, предлагает огромный простор для исследований и заставляет напрягаться в ходе жарких перестрелок. Это насыщенное событиями приключение по красивейшему миру, в ходе которого ранимая девушка-археолог становится хладнокровной расхитительницей гробниц, Ларой Крофт. И радует, что в её новой карьере всё только начинается.

• Неплохо показан процесс становления Лары Крофт
  • Агрессивные враги накаляют сражения
  • Отлично поставленные сцены погонь и бегства из разваливающихся зданий
  • Постоянное чередование различных игровых моментов в сюжетной кампании
  • Записки, секреты и испытания позволяют задержаться на острове подольше
  • Выдающийся художественный стиль
  • Схематичные персонажи (кроме Лары) и предсказуемая сюжетная линия
  • Затянутые сражения, частые бегства, падения и чудесные спасения портят атмосферу приключения
  • Бесполезный мультиплеер

Во что поиграть в декабре: Chorus, Halo Infinite, Syberia, The Gunk

Итоги 01 декабря 10:34 12

Последний месяц 2021 года хоть и не богат на большое количество крупных релизов, но завершается на высокой ноте. Кампания Halo Infinite, новая часть «Сибири», а также впечатляющие игры от небольших студий – всё это (и не только) ждёт вас в декабре.

Мобильные игры ноября. Tales of Luminaria, PUBG: New State, Tomb Raider Reloaded и другие

Итоги 30 ноября 13:38 0

В этом выпуске — две новых королевских битвы, задорный Peace Death, а также Лара Крофт, Звездные войны, Genshin Impact, новая-старая «Линейка», трейлер игры в духе Твин Пикс и другие новости мобильных игр за ноябрь.

Русский геймдев. Бессмысленный? Беспощадный

Статьи 29 ноября 22:23 20

Отечественной игровой индустрии, рожденной в кризисные 90-е, не привыкать к сложностям. Единожды она уже прошла путь от реализации пиратской продукции на рыночных развалах до создания собственных культовых игр. К сожалению, мировой экономический кризис 2008 года серьезно проредил список российских студий.

Как 20 лет назад. Обзор Blade of Darkness

Обзоры 26 ноября 12:00 13

Ещё до Dark Souls и помешательства на «хардкорных» играх существовала Severance: Blade of Darkness. Она предлагала необычную историю, сложных противников, множество комбо-ударов для разного оружия и интересные, запутанные локации для исследования. И вот она вновь посетила Steam спустя 20 лет после выхода. Давайте разбираться, что изменилось в переиздании и как играется Blade of Darkness сегодня.

Дубль два. Обзор мобильной королевской битвы PUBG: New State

Обзоры 25 ноября 19:42 1

PUBG: New State не предлагает ничего нового. Это классическая королевская битва, популярность которых началась с выхода первого PlayerUnknown's Battlegrounds (PUBG). В рекламных материалах New State преподносилась как боевик нового поколения, рассвет новой эры PUBG. Увы, новой эры не настало.