Doom, священик и Лавкрафт. Обзор ранней версии Forgive Me Father

Шутеры старой школы в последние годы заполоняют полки цифровых магазинов. Множество студий стараются сделать «наследника Doom и Quake», но получается не у всех и не всегда. Действительно качественные игры можно пересчитать по пальцам. Forgive Me Father вполне может стать одной из них – если доберётся до даты выхода без приключений.

Forgive Me Father – шутер от первого лица, где игроку предстоит выбираться из городка, охваченного неизвестной болезнью. Главный герой – священник, который оказался не в том месте и не в то время. Чтобы не сойти с ума и выжить, он вооружается святыми артефактами, револьвером и парой бутылок  с огненной водой.

В ранней версии это весь сюжет, который предлагает игра. Если захочется узнать больше про местный мир и его обитателей – придётся собирать разбросанные тут и там записки, книжки, осматривать картины и слушать едкие комментарии священника. Но главным камнем преткновения станет отсутствие перевода на русский язык. Вся игра полностью на английском, но её вполне можно пробежать ради игрового процесса.

Образы местных чудовищ отлично считываются. Разработчики помещают игроков во вселенную рассказов Говарда Лавкрафта, или, как минимум, вдохновленную работами писателя. Боссы и вовсе являются прямыми цитированиями из произведений. Последний враг в ранней версии никто иной как Хастур – знаменитый Король в Жёлтом из рассказов Роберта Чемберса «Жёлтый знак» и Говарда Лавкрафта «Шепчущий во тьме».

У каждого рядового монстра есть несколько фаз. Зомби могут поставить вместо отстреленной головы ещё одну, баллоны на спинах ликвидаторов прожигают их костюмы и оголяют кости, после смерти зажиточные горожане продолжают ползти на героя, водяные прячутся от выстрелов и необходимо ждать, пока они вынырнут.

Стиль игры, похожий на жестокий комикс, лишь добавляет атмосферы. Причём дизайн уровней выполнен в 3D, а вот предметы на локациях, бродящие повсюду враги, расходники – в виде плоских спрайтов, как в древней Doom (или недавней Void Bastards). Неплохой штрих, который не раздражает, а только добавляет шарма.

Да и сама логика игровых уровней похожа на Doom. Чтобы продвинуться дальше, придётся исследовать локации в поисках разноцветных ключей, которые будут открывать двери. Присутствуют и паркурные загадки, где наказание за ошибку – смерть и откат к ближайшей контрольной точке. Не обошлось и без секретов. Чтобы добраться до некоторых из них, пришлось включать голову и даже выверять дальность прыжка главного героя. Но, к сожалению, большая часть из них валяется под ногами, по пути следования игрока.

Механика стрельбы ощущается очень круто даже на клавиатуре с мышью. Автомат грохочет, чувствуется мощь выстрела из дробовика, пистолеты точно уничтожают врагов выстрелами в голову, а гарпун выполняет роль эдакой снайперской винтовки – убивает с одного-двух выстрелов. Каждое оружие стреляет и чувствуется по-разному, а прокачка позволяет изменять его возможности и внешний вид. Например:

• покрытый какой-то непонятной хтонической заразой дробовик начинает стрелять рикошетящими между врагами пулями;
  • револьвер можно превратить в точный автоматический пистолет, или взять второй и поливать монстров свинцом с двух рук;
  • пистолет-пулемёт, стреляющий очередями, вполне реально заставить стрелять взрывными снарядами;
  • нож можно заставить наносить больше урона, покрыв его отвратными щупальцами, или превратить в бесконечное метательное оружие.

И это лишь часть примеров прокачки вооружения. Ведь помимо неё есть и улучшения святых артефактов (способностей), но они лишь усиливают эффект от их использования. Артефакты – специальные предметы, которые восстанавливают здоровье, защищают от урона, наносят продолжительный урон врагам. Есть ещё фонарь, чтобы освещать путь, но пригодился он всего пару раз за всё прохождение ранней версии игры. А вот остальными нужно пользоваться часто, ведь даже на нормальной сложности враги могут накостылять и отправить в начало уровня за считанные секунды.

Выручает в таких ситуациях шкала безумия. Чем больше чудовищ уничтожает святой отец, тем сильнее картинка начинает тускнеть, а его разум мутнеть. Он перестаёт так остро чувствовать боль, наносит больше урона и, соответственно, живёт дольше под натиском врагов. Иногда эта способность действительно выручает, ведь монстры прут толпами и легко могут задавить количеством, если не передвигаться по аренам.

Что касается «раннего доступа» – здесь не всё так однозначно. Контента крайне мало – Forgive Me Father проходится за 3-5 часов в зависимости от уровня сложности. 13 локаций, пусть и насыщенных контентом, пробегаются за один присест. С какого-то момента и вовсе пропадает любое музыкальное сопровождение – видимо, для новых уровней оно ещё не было добавлено. На первых локациях присутствует крутой эмбиент и драйвовый металл во время битв с нечистью – он прекрасен.

Есть и баги. Самым критическим оказалась невозможность использовать некоторые способности и фонарь после переназначения клавиш. Даже если сбросить настройки в состояние «по умолчанию» - кнопки всё равно не заработают. Разработчики уже знают о данном баге и, будем надеяться, работают над его решением.

Forgive Me Father – это ретро-шутер от первого лица, ознакомиться с которым нужно всем любителям данного жанра. Крутой стиль, вселенная Лавкрафта, механика стрельбы и ощущение от оружия – отличные. Маленькая группа разработчиков в очередной раз доказала, что понимает аудиторию жанра куда лучше, чем большие издатели. Но «ранний доступ» накладывает свой отпечаток. Мало контента, присутствуют баги. Покупать только на свой страх и риск — только если очень хочется поддержать создателей.

Претенциозная «пустышка» с намёком на глубину. Обзор INDIKA

Обзоры 06 мая 17:07 0

2 мая состоялся релиз игры INDIKA от Odd Meter и 11 bit studios. Проект привлёк к себе внимание множеством различных способов, одним из которых был необычный и незаезженный сеттинг альтернативной России конца XIX века, с элементами мистики и философии. Мы отбросили все витающие вокруг проекта разговоры и погрузились в продукт, дабы оценить его как игру. Что из этого вышло — читайте в нашем обзоре.

Данный обзор «на доработке»! Мнение о Manor Lords [ранний доступ]

Обзоры 06 мая 10:00 0

Сделать видеоигру — очень сложно. Создатели Manor Lords прошли долгий путь до раннего доступа. Да, проект ждал тёплый приём, миллион проданных копий и всеобщее признание. Но есть ли за что игру хвалить в отрыве от байки, что её сделал один человек?

Во что поиграть в мае. Работа в цехах, безумие, кислотные цвета, электронная музыка и не только

Итоги 03 мая 11:07 0

Такой концентрации необычных, в чем-то психоделических, проектов не было давно. В этом мае отличилась даже AAA-индустрия. Фанаты Xbox дождались релиза сумасшедшей Senua’s Saga: Hellblade II, а градус безумия поддерживают: триллер с лазерами из глаз, скоростной боевик в стилистике аниме 90-х и психоделический ритм-шутер. На этом фоне «Игра престолов» в стиле Dwarf Fortress и Factorio, от Paradox Interactive, выглядят совсем невинно, а F1 от EA слишком обыденно.

Прекрасный слэшер красивой героиней не испортишь. «Некстген» пришёл? Обзор Stellar Blade

Обзоры 02 мая 10:10 0

В этом мире есть всего три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как Microsoft пытается продать вам Xbox и как героиня Stellar Blade Ева лазает по лестницам. Если же отбросить шутки в сторону, то новый экшен от корейской студии SHIFT UP может предложить игрокам куда больше, чем просто эффектную героиню — это один из лучших представителей жанра слэшер сегодня!

«Мир! Труд! Май!» — подборка игр, в которых можно попробовать необычные профессии

Статьи 01 мая 10:00 0

Первого мая во многих странах отмечают международный день солидарности трудящихся. Некоторые игры предлагают интересный взгляд на трудовые будни различных профессий. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой проектов, где можно прочувствовать на себе тонкости самых разных работ и призваний — в том числе, не всегда обычных.