Лучше бы осталась на Switch. Обзор ПК-версии Monster Hunter Rise

Monster Hunter World была кульминацией для всего сериала. Большая игра с огромным бюджетом, с постановкой и множеством механик. Вышедшая эксклюзивно для Nintendo Switch Rise почти избавилась от недостатков старшего брата, но и нахваталась новых – особенно это заметно в ПК-версии.

Monster Hunter – серия с большой историей и множеством сиквелов. Основная цель игрока, как ясно из названия – это охота на громадных монстров. Затем уже идёт сбор ресурсов с поверженных противников, создание из них лучшего снаряжения, а потом нужно начинать всё сначала. Бесконечная игра, где нет предела совершенству, но здесь гораздо важнее стимул, а не красивые доспехи и хорошие цифры характеристик. Его Rise дать не может.

Если вам интересно почитать что из себя представляет Monster Hunter Rise – у нас есть обзор Switch-версии. В данном тексте мы поговорим о проблемах, не углубляясь в механики и не описывая каждое доступное игроку действие.

Но есть один нюанс...

Сначала о хорошем – убийства монстров сделаны круто и не затянуты. Количество механик во время охот заставит разбираться в них не один час, красота локаций и их геометрия захватывают дух, а чудовища заставляют удивляться. Каждое оружие нужно постигать на протяжении всего времени игры с ним, а новые приёмы открываются как раз тогда, когда задумываешься сменить любимый лук или жукопалку – цикл идеально выдержан.

Но после первых тридцати часов эйфория уходит, а игрок остаётся сам на сам с жестокой реальностью – скука замещает все крутые механики и удовольствие от охоты на чудовищ. До 7 уровня заданий нет стимула зарабатывать ресурсы для получения высокоуровневого снаряжения – оно и по статусам куда хуже, чем низкоуровневое. Да, чуть позже появятся крутые сеты высокой редкости, но добыть их крайне тяжело. Всё из-за того, что с балансом монстров у Rise проблемы.

До 7 уровня заданий чудовища убиваются быстро и не приносят никакой пользы. А вот когда игрок убивает Змея Ибуси и открывает доступ к самым крутым чудовищам, то будет крайне удивлён. На первой же миссии умереть можно с одного удара. Скачок сложности происходит мгновенно, а разработчик даёт намёк, что перед нами «гриндволл» – иди убивай более слабых монстров снова и снова, чтобы тратить деньги на крафт всё ещё бесполезного снаряжения с высокой цифрой защиты. И с экономикой в Rise тоже огромные проблемы.

Даже продавая бесполезные на финальных этапах ресурсы насобирать 150 тысяч золотых на крафт брони и оружия 7 уровня редкости очень тяжело. И это я ещё не упоминаю стоимость улучшения брони. Даже высокоуровневые задания не могут обеспечить игрока стабильным притоком денег – ведь из награды сначала вычитают штраф за обмороки на охоте, а потом делят её между 4 игроками.

Старые всё морды

Самое обидное, каждый раз игроку предлагают одних и тех же монстров, представляя новых крайне редко. Видно, что разработчики делали большой упор именно на короткие сессии для владельцев Nintendo Switch.

В короткой сюжетной кампании на 10 часов игрок встречается почти со всеми присутствующими противниками. Они умирают очень быстро, снабжают большим количеством ресурсов бесполезных в финальной части игры, а потому специально бегать на них повторно нет смысла. Когда охотник приступает к сетевым заданиям, ему предлагают уничтожать тех же самых монстров, но уже в группе других трёх охотников. Затем ему выдают задания на получение новых приёмов, где он должен убивать тех же самых чудовищ, а потом попросят убить сразу двух одинаковых противников.

Да, новых монстров всё же представляют, но делают из них боссов для режима «Буйство» или выбрасывают их всех скопом на 7 уровне сложности. Новое чудовище радует 10-20 минут, а затем игрока заставляют идти на только что убитого врага снова, чтобы получить очередную бесполезную броню и стать на капельку сильнее.

Упомянутые выше задания «Буйства» – отдельный разговор. Это подобие режима «башенная защита» (Tower Defence), где охотник непосредственно является и управленцем, и сдерживающей силой. Но играть в них специально тоже неинтересно. Высокоуровневые монстры с припиской «+» слишком легко обманываются и не представляют никакой угрозы для ворот деревни Камура, а сюжетные боссы вроде того же Ибуси имеют большой запас жизни и долбить их ещё скучнее.  Стой за пушкой, стреляй по врагам, ставь ловушки и повторяй это из раза в раз – по сюжету придётся выполнить целых 5 таких миссий, которые даже аренами не отличаются!

Технические проблемы

Сетевая игра очень часто может не подключать игроков к сессии или выбрасывать во время выполнения задания, что является критичным во второй половине прохождения. Все задания изначально позиционируются как кооперативные, а в одиночку в них делать нечего. Возможно, сервера Monster Hunter Rise не справляются с огромным наплывом игроков, но хотелось бы, чтобы разработчики хоть что-то сделали с этим.

А вот проблемы движка RE Engine как были на прежнем уровне, так и остались. Никакой поддержки разрешений 16:10 – чёрные полосы сверху и снизу будут бесить вас на протяжении всего прохождения. Отсюда вылезают проблемы со сглаживанием, ведь если на таком мониторе не выбрать режим TAA (временное сглаживание), то все мелкие объекты на экране будут скакать и отдавать рябью. Исхода два: либо играть с мылом, либо ломать глаза. Отсутствие вертикальной синхронизации приводит к разрывам изображения. Придётся лезть в настройки видеокарты и вручную выставлять синхронизацию для Rise, чтобы исправить эту оплошность.

Monster Hunter Rise – в сути своей хороший проект и отлично играется на гибридной Nintendo Switch, где величина сессий редко может превысить пару-тройку часов. Более того, это лучшая часть для того, чтобы новички могли приобщиться к серии, ведь механики в ней работают на базовых уровнях и начинают ломаться только ближе к финалу.

ПК-версия же полна технических проблем, глупый баланс и малое разнообразие монстров бросаются в глаза сильнее во время длительных забегов, а просят за новую часть Monster Hunter больше 2000 рублей в российском регионе Steam. Крайне рекомендуем дождаться скидок и только потом знакомится с Rise.

Обзор Switch-версии Monster Hunter Rise

Темнейшая и тишайшая — игровая механическая клавиатура Hecate G4K

Hecate или, если по-русски, Геката — не только богиня Луны, ночи и всякого магического и таинственного у древних греков, но и бренд, под которым компания Edifier выпускает разнообразную игровую периферию. Их логотип можно увидеть на наушниках, колонках, мышках и, конечно же, на клавиатурах. Вернее, на клавиатуре, потому что модель у Hecate пока всего одна — G4K. О ней и пойдет речь в этом обзоре.

Высокоинтеллектуальная игра для взрослых. Обзор Future Fragments

Обзоры 14 марта 12:00 0

Спустя долгие годы ценители игр с перчинкой наконец дождались выхода Future Fragments – яркого и необычного платформера. Это красивый и захватывающий плод любви разработчиков, который вышел почти готовым. Увы, но для полноценного удовольствия придется подождать еще немного...

До аномального необычно. Обзор Anomaly Agent

Обзоры 08 марта 19:26 0

Из ниоткуда появилась необычная и стильная пиксельная игра, где нужно спасать мир от нарушения законов физики. Для этого нужно бегать по крышам, путешествовать во времени, и сражаться с армией клонов.

Во что поиграть на смартфоне. «Хонкай» возвращается, таких яиц у Fall Guys нет, аниме «не-гача», алхимик в Stardrew Valley

Итоги 04 марта 16:57 0

Honkai поразил miHoYo и до сих пор не отпускает студию. В феврале вышло «продолжение» первой части — в реальности, это новая игра. Создатели Arknights решили попробовать новую модель монетизации, выпустив премиальную ролевую игру в японском стиле с пошаговой боевой системой, трепещи Honkai Star Rail! Кроме того, китайцы выпустили хороший клон Fall Guys, а несколько отличных инди-игр из Steam получили порты на смартфоны.

Хочу разрабатывать игры! Разработчики Astrum Entertainment о пути в геймдев

Статьи 03 марта 15:11 0

Вы хотели создать свою игру, но не знали, с чего начать? Мы задали вопросы специалистам Astrum Entertainment, которые занимаются разработкой и издательством игр, чтобы узнать, как попасть в геймдев и что для этого нужно. Что для значит их работа, как она влияет на их отношение к играм, а также можно ли научиться всему самостоятельно. Многие ответы нас приятно удивили.